特定健康診査・特定保健指導を利用しましょう!!

特定健康診査(特定健診)について

町国民健康保険では、内臓脂肪の蓄積に起因する高血圧症、脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病をみつけ、生活習慣の改善、病気の予防を目的とする「特定健康診査」(特定健診)を実施しています。

生活習慣病は、自覚症状がほどんどありません。40歳~50歳代の健康に自信のある人も、ぜひ特定健診を受けて、ご自身の生活習慣を見直すきっかけとしてください。

対象となる人

年度末までに40歳~75歳の誕生日を迎える人(75歳になる人は、誕生日前日まで)

●対象となる人には、4月末~5月中旬にかけて特定健診の受診券を郵送します。

受診券を紛失した場合は、再発行しますので保険年金課までお問い合わせください。

※4月2日以降に町国民健康保険に加入された人は、健康づくり推進課へお申込みいただくことで受診できます。

※75歳になる人は、誕生日以降は後期高齢者医療制度に移行します。75歳の誕生日以降に受診される場合は、町から届いた受診券では受けられません。誕生月の翌月に大阪府後期高齢者広域連合から受診券が届きますで、そちらで受診してください。

窓口での自己負担額(受診料)

受診場所

・医療機関受診

大阪府医師会管内の医療機関で受診できます。

・集団健診

※令和3年度実施の集団健診の予約状況については、健康づくり推進課までお問い合わせください。

受診方法

・医療機関で受診する場合

医療機関に直接お申込みください。

★富田林医師会管内の医療機関で受診すると、あわせて町独自で実施している健診の項目も受けられます。

富田林医師会管内の医療機関一覧(令和3年11月24日現在)

富田林医師会管内の医療機関一覧(令和3年11月24日現在) (PDF:533.4KB)

富田林医師会管内の医療機関一覧(令和3年11月24日現在) (EXCEL:67.5KB)

※新型コロナウイルス感染症の影響により、医療機関によっては実施しない場合もありますので、事前に各医療機関に確認してください。

・集団健診で受診する場合

事前に予約が必要です。健康づくり推進課までお問い合わせください。

受診する時の持ち物

・町国民健康保険被保険者証

・特定健康診査受診券

健診項目について

●質問票   服薬歴、喫煙歴 など

●身体計測  身長、体重、BMI、腹囲

●理学的検査 診察

●血圧測定

●血液検査  ・脂質 …中性脂肪、HDLコレステロール、

LDLコレステロールまたはNon-HDLコレステロール

・肝機能…AST(GOT)、ALT(GPT)、γ-GT(γ-GTP)

・血糖 …空腹時血糖、ヘモグロビンA1c

・腎機能…血清クレアチニン、血清尿酸、eGFR

●尿検査   尿糖、尿蛋白

★追加項目の健診(上記項目とあわせて無料で追加受診できます。)

●尿検査   尿潜血

●血液検査  総コレステロール、白血球、血清アルブミン、貧血検査

●心電図・眼底検査

特定保健指導について

特定健診の結果から、生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣を改善することで生活習慣病の予防効果が期待できる人に対して、サポートを行います。保健師・管理栄養士・スポーツインストラクターなどが、個別に健康づくりを支援します。

対象の人には、随時ご案内いたします。参加費は無料です。ご自身の健康のためにもぜひご利用ください。

なお、特定健診を「受けない」「必要ない」という人の中に、特定健診への誤解があるかもしれませんので、主なものを次にまとめました。

「今、元気だから受けない」

→ もしかしたら自覚症状がないだけかもしれません。特定健診なら、生活習慣病の小さな予兆も発見できます。

「仕事で忙しいから受けない」

→ 特定健診は、大阪府医師会管内の医療機関に直接ご自身で申し込んで受診していただく健診です。仕事などの都合に合わせて、希望の日時を選ぶことができます。(かなんぴあで実施する集団健診の日程は、河南町保健事業のご案内又は、広報かなんをご覧ください。)
忙しいからと健康管理をおろそかにせず、元気で働き続けられるよう受診しましょう。

「お金がかかるから受けない」

→ 特定健診は無料です。富田林医師会管内の医療機関であれば、さらに町の追加健診(尿潜血、総コレステロール、血清アルブミンなど)も無料で受けられます。

「医療機関に既にかかっているから受けない」

→ 特定健診は通院中の人も対象です。特に、病院での検査が特定健診の項目をすべて満たしていない場合は、ぜひ受診してください。また、受診の際は事前にかかりつけの先生に相談してください。