家電4品目(エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機)の処分方法

家電製品のうち、エアコンテレビ冷蔵庫・冷凍庫洗濯機・衣類乾燥機の4品目については、リサイクルする必要があります。下記の方法でお手続きをお願いします。

※家電4品目対象製品は、粗大ごみとして収集できません。

対象品目とリサイクル料金

家庭用の電化製品が対象です。業務用は対象外です。

詳しくは下記の、(一財)家電製品協会 家電リサイクル券センターのホームページをご覧ください。

なお、申し込みの方法により、別途、振込み手数料及び収集運搬料金が必要になります。

(外部リンク)家電リサイクル法対象品目の詳細

(外部リンク)家電リサイクル料金

1.家電小売店に引き取りを依頼する場合

家電小売店は、過去に販売した対象製品の引き取りを求められた場合や、同種の製品の買換え時に、不要となった製品の引き取りを求められた場合、これらを引き取ることが義務付けられています。(義務外の製品については、家電小売店から引き取りを断られる場合があります。)

申し込み方法

リサイクルの申し込みは、直接家電小売店に申し込んでください。

※リサイクル料金と小売店によって収集運搬料金が必要になります。

2.町役場に引き取りを依頼する場合

引越等で購入した家電小売店が近くにない場合や、同種の製品を買い換える予定がない場合は、町役場へ申し込んでください。

申し込み方法

1. 引き取って欲しい家電製品のリサイクル料金を郵便局(簡易郵便局を除く)で納入します。必ず事前に製造メーカーと大きさをご確認の上、納入手続を行ってください。(※リサイクル料金の振込手数料は別途かかります。)
  2. 郵便局で支払いを済ませた家電リサイクル券をお持ちのうえ、町役場(住民生活課 衛生係)の窓口、または電話で、引き取り申し込みを行ってください。申込時または収集時に1台につき集運搬料金2,700円をお支払いください。
  3. 当日は、収集に立会いをお願いします。収集は道路脇(カーポート等)から行います。屋内(台所等)に立ち入っての引き取りや機器の取り外しは一切行いません。必要な場合は専門の業者に依頼して道路脇まで、搬出しておいてください。

3.指定引取場所に直接持ち込む方法

家電小売店に引取義務がないもので、直接指定引取場所へ廃家電を持込をしたいという場合は、下記のとおり手続きをしてください。

※収集運搬料金は発生しません。

申し込み方法

1. 持ち込もうとしている家電リサイクル料金を郵便局(簡易郵便局を除く)で納入します。必ず製造メーカーと大きさをご確認の上、納入手続を行ってください。
  2. お近くの指定引取場所に下記の内容を電話で事前連絡し、持ち込みが可能である日時をご確認ください。
  • 郵便局で受け取った家電リサイクル券を使用して個人で廃家電を持ち込むこと。
  • 持ち込む廃家電の品目(エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機)、及び台数。
  • 持ち込む希望日時。

※事前連連絡なしで持込されますと、混雑やご不便をおかけする場合がありますのでご注意ください。

1. 次に、「家電リサイクル券排出者控」片をミシン目から切り取り、大切に保管してください。振替払込受付証明書が貼付されていることを確認し、「家電リサイクル券現品貼付」片の裏紙を剥がして廃棄物の所定の位置に貼付します。
  2. 最後に、事前連絡で確認した日に廃家電を持ち込み、指定引取場所の担当者の案内に沿って引き渡しをしてください。

指定引取場所

河南町から最寄りの指定引取場所は下記のとおりです。

その他の指定引取場所は、(一財)家電製品協会 家電リサイクル券センターのホームページをご覧ください。

(外部リンク)日本通運(株) 天王寺支店八尾倉庫ー八尾市神武町2-24

(外部リンク)誠運輸(株)-北葛城郡河合町大字穴闇49-1

(外部リンク)佐川急便(株) 御所営業所-御所市城山台166-24御所市工業団地内

(外部リンク)指定引取場所検索-(一財)家電製品協会 家電リサイクル券センター

引き渡し時のお願い

スムーズなリサイクルをするために、家電小売店、指定引取場所及び町役場に、廃家電を引き渡す際は、家電の中に何も物が入っていない状態で引き渡してください。

家電リサイクルについて、詳細は下記(一財)家電製品協会 家電リサイクル券センターのホームページを参照してください。

(外部リンク)(一財)家電製品協会 家電リサイクル券センター