マイナンバーカードの出張申請受付

ぷくぷくドームでマイナンバーカードの出張申請受付を実施します

「平和を考える町民の集い」開催に合わせて、ぷくぷくドームでマイナンバーカードの申請を受付する特設会場を設置します。

ポイント1

会場では申請書の書き方から写真撮影までサポートを受けながら、安心して申請していただけます。

ポイント2

会場で必要書類の提出や本人確認ができた方に限り、できあがったマイナンバーカードを役場へ出向くことなく、本人限定郵便で受け取ることができます。是非この機会をご利用ください。

受付対象となる方

1.河南町に住民登録がある方

2.本人確認書類をお持ちの方

3.申請者本人(15歳未満および成年後見人の方は法定代理人とともに)が会場に来ることができる方

4.初めてマイナンバーカードを申請される方

※上記1.2を満たさない方でも、申請書の記入・写真撮影のサポートを受けられますが、会場で作成した交付申請書はご自身で投函いただき、できあがったマイナンバーカードの受け取り場所は役場になります。

実施会場・日時

会場:ぷくぷくドーム(特設会場)

日時:8月21日(日)午後1時00分〜3時00分

必要な持ち物

・本人確認書類

・通知カード(回収します/紛失時は紛失届をご記入いただきます)

・申請書ID付きの個人番号カード交付申請書(お持ちの方のみ申請受付時に回収します)

・住民基本台帳カード(お持ちの人のみ/回収します)

※当日、本人確認書類が不足している場合は、マイナンバーカードの郵送でのお届け
ができませんので、後日、住民生活課窓口でのお受け取りとなります。

15歳未満の方や成年被後見人の方は上記に加え下記の書類が必要です。

1.法定代理人の本人確認書類

2.代理権の確認書類(※戸籍謄本、登記事項証明書など)

※申請者が15歳未満の方で同一世帯の法定代理人が同行される場合、2の確認書類を省くことができますが、疑義が生じた場合は、後日に追加書類などの提出等をお願いすることがあります。

暗証番号記載表

マイナンバーカード申請受付時に、暗証番号を設定する必要があります。
事前に暗証番号を考えておいてください。当日暗証番号をご記入のうえ、お持ちいただくとスムーズです。

※任意の用紙でも結構です。

暗証番号記載表(PDF:62.6KB)

1.署名用電子証明書の暗証番号
  (英数字6文字以上16文字以下で設定します。)
  (英字は大文字のAからZまで、数字は0から9までが利用できます。)
 2.利用者証明書用電子証明書の暗証番号
 3.住民基本台帳用の暗証番号
 4.券面事項入力補助用の暗証番号
  (2~4は、数字4桁で設定します。同じ暗証番号を共通で設定できます。)

※暗証番号はカードが準備でき次第、町で代理入力を行います。

本人確認書類

Aの書類1点、またはBの書類2点が必要です。

A・・・運転免許証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降のもの)、パスポート(旅券)、住民基本台帳カード(顔写真付)、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書

B・・・ 健康保険証、年金手帳、各種年金証書、生活保護受給者証、児童扶養手当証書、医療受給者証、介護保険証、医療証、住民基本台帳カード(顔写真なし)、顔写真付の学生証または社員証 など (「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載されているものに限ります。)

注意事項

・事前予約制ではありませんが、混み具合により、お待ち頂く場合があります。

・会場では適切な写真規格に基づき、職員による写真撮影を行います。記載内容や顔写真の不備により、申請が不受理となる場合がございます。この場合、改めて申請をお願いします。

・新型コロナウイルス感染拡大の状況により、出張申請受付の開催を中止する可能性がございます。