定期予防接種費用の償還払い

長期入院や出産のための里帰り等の理由により、町指定の医療機関で定期予防接種を受けられない人へ、接種費用の償還払いを行います。事前の申請が必要ですので、希望する場合は予防接種を受ける前に健康づくり推進課へお問い合わせください。

定期予防接種についてはこちらをご覧ください。

予防接種

対象者

ワクチン接種時に本町に住民登録があり、定期予防接種の対象となる人で、
次のいずれかに該当する人

1.先天性疾患、慢性疾患、難病等の身体的事情により、対象となる予防接種を受け
  るに当たり町指定医療機関以外の医療機関における主治医の判断を要する人

2.保護者の病気、育児状況等の家庭事情により、町外の市区町村に滞在しなければ
  ならない状況にある人

3.上記のほか、町長が指定医療機関以外での予防接種がやむを得ないと認める人

対象となるワクチン

・ヒブ
・小児用肺炎球菌
・B型肝炎
・麻しん(1期・2期)
・風しん(1期・2期)
・麻しん風しん混合(MR)
・ジフテリア百日せき破傷風混合(3種混合)
・不活化ポリオ(IPV)
・ジフテリア百日せき破傷風不活化ポリオ混合(4種混合)
・ジフテリア破傷風混合(DT)
・日本脳炎
・子宮頸がん
・BCG
・水痘

助成金の額

予防接種にかかった費用(上限あり)

申請の流れ

1.定期予防接種を受ける前に、健康づくり推進課へ申請をしてください。
  ※事前に申請のない場合は、償還払いの対象になりません。

2.申請後、「河南町予防接種実施依頼書」を交付しますので、接種を希望する市町
  村の長または医療機関に提出して予防接種を受けてください。

3.定期予防接種を受けた後、健康づくり推進課で償還払いの申請を行ってくださ
  い。
  ※申請に必要な書類は下記を参照してください。

4.申請内容の審査後「河南町定期予防接種費用償還払い交付金交付決定通知書」を
  送付します。

事前申請に必要な書類

河南町予防接種依頼書交付申請書