海外渡航用の新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の発行について

「実際に海外渡航の予定がある人」を対象に、新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の申請受付を開始します。

対象者

新型コロナワクチン接種時に河南町に住民票があった人で、実際に海外渡航予定がある人

申請書類

1.新型コロナワクチン感染症 予防接種証明書 交付申請書

※申請書は請求者1人につき1枚

予防接種証明書交付申請書 (PDF:65.1KB)

2.旅券(パスポート)の写し(旅券番号、有効期限が記載されているページ)

3.接種済証または接種記録書の写し

※接種済証とは:ワクチン接種後にお渡しした、接種券の右側の部分に、接種記録のシールを貼ったものです。

※接種記録書とは:医療従事者などで、接種券が届く前に接種された人などに発行される書類です。

4.本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)

5.郵送での交付を希望される場合は、返信先宛名を記入し、返信に必要な金額の切手を貼った返信用封筒を用意してください。

代理人が申請する場合

証明書が必要な人とは別の人が申請する場合は、上記の申請書類に加えて委任状と、代理人の本人確認書類が必要です。(同一世帯であっても委任状の提出が必要です)

委任状 (PDF:62KB)

旅券(パスポート)に旧姓・別名の記載がある場合

旅券(パスポート)に旧姓・別名の記載がある場合は、それを確認できる書類が必要です。(旧姓併記のされたマイナンバーカード、運転免許証、住民票の写しなど)

その他注意事項

・申請されてから発行までに1週間程度かかります。

・記入漏れや書類不備があった場合は、書類を受理できませんのでご注意ください。

・接種記録の確認に時間を要する場合には、交付までに時間がかかることがあります。

申請先

健康づくり推進課(かなんぴあ内)