利用者ガイド

河南町サイトの機能や利用方法についてご説明します。

目的の情報を探す

河南町サイトは、知りたい情報を入手しやすいように「くらしのガイド」、「施設あんない」、「よくあるご質問」、「各課のお知らせ」などの項目で分類されています。それぞれの項目はページ上部のメニュー、またはページ中央の各メニューにありますので、目的ごとにご利用ください。

知りたい情報を検索する

各ページのナビゲーションの右上にある入力フィールドに検索したいキーワードを入力し、検索ボタン(虫眼鏡のマーク)をクリックするだけで、サイト内検索が可能です。

文字を拡大・縮小する

文字のサイズ・背景色変更

文字サイズの変更

ページ上部(共通ヘッダー)にある「拡大」ボタンをクリックすると、文字を拡大できます。「標準」サイズに戻すときは、「標準」ボタンをクリックしてください。

背景色の変更

ページ上部(共通ヘッダー)にある「黒」ボタンをクリックすると、背景色を黒に変更できます。背景色を白に戻すときは、「標準」ボタンをクリックしてください。

音声読上げソフトを使用する

音声読み上げソフト

河南町サイトには視力の弱い方でも快適にご覧いただけるように、閲覧支援ソフトウェアが導入されています。

支援ソフトウェアを起動するにはトップページ右上にあるやさしいブラウザをクリックしてください。

閲覧支援ソフトウェアの詳細につきましてはやさしいブラウザページをご覧ください。

パンくずリストについて

内部ページのタイトルの上部に「パンくずリスト」とよばれるものがあります。これは今までたどってきたページを示すもので、リストの一番右側が現在表示しているページです。たどってきたページが分かるのはもちろん、戻りたいページをクリックすることでそのページまで戻ることが可能です。

PDFデータのダウンロード・外部リンクについて

内部ページの中には(PDF:○○KB)、(外部リンク)という表示があるページがあります。
(PDF:○○KB)はPDFデータがダウンロードされ表示されるということを示します。
(外部リンク)は河南町サイト外のウェブサイトが別ウィンドウで表示されることを示します。

PDFファイルを読むためには「Adobe Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、下記をクリックして、ソフトウェアをダウンロードしインストールしてください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードウェブサイト

トップページのフラッシュイメージ閲覧について

トップページのフラッシュイメージを閲覧頂くには、Adobe Flash Playerが必要です。
お持ちでない方は、下記をクリックして、最新版のソフトウェアをダウンロードしインストールしてください。

注意事項
バージョンによっては閲覧できない場合もございますので、最新版をダウンロードしインストールしてください。

Adobe Flash Playerのダウンロードウェブサイト