ふるさと納税(エコ・アート・かなん)

「ふるさと納税」は、ふるさとや特定の自治体を寄附という形で応援する仕組みとして、平成20年から始まりました。地方経済の活性化につながることも期待され、平成27年4月からは、寄附金控除限度額の引き上げや申告手続の簡素化などが行われ、令和元年6月からは、総務大臣が指定した地方団体のみが税控除の対象となっています。(※ 総務省 ふるさと納税ポータルサイト参照)

河南町は、ふるさと納税の対象となる地方団体として、総務大臣より指定を受けています。「ふるさと応援寄附金(エコ・アート・かなん)」へのご協力お願いします。

寄附の申し込みについて

「ふるさとチョイス(河南町ページ)」からの申し込み(インターネット受付)

〈外部サイトへ移動します〉

ふるさとチョイス

寄附申込書での申し込み(郵送、FAX、メール、窓口持参での受付)

ふるさと納税 寄附申込書(PDF:280.5KB)

《支払い方法》

クレジットカード払い、コンビニ支払い、納付書払い、銀行振込、郵便振替、ペイジー支払い、携帯キャリア決済(d払い・auかんたん決済・ソフトバンクまとめて支払い)、ネットバンク支払い、Amazon Pay、Pay Pal、メルペイ、現金書留、窓口持参から選択できます。

返礼品について

furusato_okurimono1

1万円以上のご寄附をいただいた方に、寄附金額に応じて河南町の特産品をお贈りしています。

《主な特産品》

返礼品(桜アンブレラ)

桜アンブレラ(浅岡紙器株式会社)

返礼品(焼肉)

黒毛和牛 焼肉用肉(有限会社ワールド牧場)

返礼品(いちじく)

朝採りいちじく(田中いちじく農園)

返礼品(野菜)

季節のお野菜詰め合わせ(農事組合法人かなん)

返礼品(古墳クッション)

金山古墳クッションセット(大阪府立近つ飛鳥博物館)

返礼品(デラウェア)

デラウェア(松田ファーム)

※特産品の詳細については、こちら(ふるさとチョイス/外部リンク)からご確認ください。

選べる!寄附金の使い道

いただいた「ふるさと応援寄附金」は、指定いただいた事業で活用させていただきます。

1. かなんエコ事業

エコアクション21の認証を取得したことのある河南町役場は、次の目標として町全体のエコロジーや地球規模までを見据えた活動を考えています。自然環境豊かな町の環境保全はもとより、地球環境を脅かすCO2の削減の手助けに力を入れていきます。

桜並木

取組 Pickup! さくら100年10万本

さくらの苗木を植樹し、町の木「さくら」を増やし、「河南のさくら」を全国にPRします。さくらの植樹でCO2が削減でき、地球温暖化防止につながる事業です。

2. かなんアート・ギャラリー事業

大阪芸術大学のある町として、より一層芸術の魅力発信に力を入れるため、町内のまちかどや公用地などの場所をギャラリー化することにより、町全体がミュージアムの一部となるよう利活用をすすめます。

取組 Pickup! 未来のアーティストを応援

• 大阪芸術大学生(卒業生)をはじめ、小・中学生などとのパフォーマンス(ジュニアダンスや絵画などの発表)の場を提供します。
  • 各種教室・講座、コンサートなど、大阪芸術大学との協力で、子どもたちの将来を育てる事業を行います。

3. かなん応援事業

河南町の既存の取組を応援していただけます。

1.安全・安心・安住のまちづくりへ応援

誰もが、住んで良かった、来て良かった、というまちづくりを行います。

• 地域防犯ボランティア団体を育成し、地域での防犯パトロール活動を支援します。
  • 犯罪の起こらない、起こさない安全なまちづくりの事業に活用します。
  • 安心して子どもを産み、育てることができるよう、家庭・地域・行政の連携を図り、子育て支援事業や医療の充実に活用します。
  • 高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らせるよう、介護・福祉・医療など包括的に支える事業に活用します。

2.教育のまちづくりへ応援

子どもの夢をかなえるため、学校教育・社会教育の充実を図ります。

• 町内すべての小・中学校の耐震化事業や子どもたちの安全管理に活用します。
  • 図書館の充実などに活用します。
  • スポーツや文化活動などを体験する教室の開催など、スポーツ・レクリエーション活 動の充実に活用します。

3.生き活きとしたまちづくりへ応援

都市近郊農業として地場産にこだわり、都市と農村を結び、安心できる農作物を提供できるように活用します。

• 府内作付面積第1位の「なにわの伝統野菜」などのこだわりブランド野菜をPRしていきます。
  • 林業・商工業の振興に活用します。

4.水と緑の美しいまちづくりへ応援

河南町は、金剛・葛城山系の山並みの景観や田畑、樹園地などの田園景観、河川やため池の水辺景観など郷土色豊かな景観が残る町です。この自然環境を後世に伝えるため、水と緑の美しいまちづくりに関する事業に活用します。

4. 魅力ある「かなん」まちづくりに町長が必要とする事業

「かなん」まちづくりに町長が必要とする事業に活用します。

ふるさと納税 運用状況