弾道ミサイルが大阪に飛来する可能性がある場合の対応等について

北朝鮮に関連する昨今の情勢を踏まえ、この度、国において、弾道ミサイルが落下する可能性がある場合に国民がとるべき行動や、武力攻撃やテロなどから身を守るためにどのように行動するべきか等について、「内閣官房国民保護ポータルサイト」に掲載されましたので、町民の皆さまにお知らせします。
 なお、弾道ミサイルが日本に飛来する可能性があるときは、関係する地域に対し、全国瞬時警報システム(Jアラート)を活用して、防災無線からサイレンとともにメッセージが流れます。また、緊急速報メール等により携帯電話に緊急情報をお知らせします。
 詳しくは、内閣官房国民保護ポータルサイトをご覧ください。

国民保護ポータルサイト

【弾道ミサイル落下時の行動について】

・弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。
・弾道ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、Jアラートを活用して、防災行政無線屋外スピーカーで特別なサイレン音とともにメッセージを流すほか、国からの緊急速報メール等により緊急情報をお知らせします。

【メッセージが流れたら、直ちに以下の行動をとってください】

【屋外にいる場合】
・近くのできるだけ頑丈な建物や地下街などに避難する。
・近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか地面に伏せ頭部を守る。
【屋内にいる場合】
・窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動する。