新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた河南町の対応について

大阪府からの要請内容に基づく河南町の対応について

(令和3年12月23日更新)

大阪府からの要請を踏まえ、本町としましても住民の皆さまに対し、下記の内容について協力を要請します。

河南町から協力を要請する内容

【期 間】月1日から1月31日まで

【内 容】

〇感染防止対策(3密の回避、マスク着用、手洗い、こまめな換気等)の徹底

〇会食を行う際は、4ルールに留意すること

・同一テーブル4人以内(※1)

・2時間程度以内での飲食

・ゴールドステッカー認証店舗を推奨

・マスク会食(※2)の徹底

※1 同居家族や乳幼児・子ども、高齢者・障がい者の介助者などはこの限りではない

※2 疾患等によりマスクの着用が困難な場合などはこの限りでない

〇特に、新年会や成人祭(式)前後の懇親会など、多人数が集まる場合は、上記のルールを徹底

※大阪府の要請内容については、下記をご覧ください。

大阪府からの要請内容(PDF:1.6MB)

【府民の皆様へのお願い】感染拡大防止に向けた取組み(外出・イベントの開催・施設の使用・学校等について)

「大阪府コロナ追跡システム」について

大阪府内で「大阪コロナ追跡システム」が稼働しています。

本町も、中央公民館・図書館、大宝地区公民館、ぷくぷくドーム、かなんぴあ、農村環境改善センターの玄関や受付等にQRコードを掲示しますので、施設ご利用の方はシステムの利用にご協力をお願いします。

また、町内の対象施設の事業主やイベント主催者におかれましても「大阪府コロナ追跡システム」の登録・利用についてご協力をお願いします。

【施設(店舗)運営者・イベント主催者の皆様】大阪コロナ追跡システムについて

【施設(店舗)利用者・イベント参加者の皆様】大阪コロナ追跡システムについて

町対策本部会議については、以下をご覧ください。

河南町新型コロナウイルス対策本部会議について