町に提出される申請書等への押印の廃止について

住民サービスの向上と行政手続の効率化を図るため、令和3年10月1日から町に提出される申請書などへの押印の廃止を実施します。

押印を廃止する行政手続

押印を廃止する行政手続一覧(PDF:424KB)

※詳細については、それぞれの手続きの所管課へお問い合わせください。

法律などで義務とされているものなどは引き続き押印が必要な書類もあります。また、書類によっては本人による自署や本人確認(マイナンバーカードや免許証の提示など)が必要な場合がありますので、事前にご確認ください。