今日の給食(1月分)
令和6年1月31日
ちゅうかふうたきこみごはん
はるさめスープ
とりにくのしおこうじやき
ぎゅうにゅう
令和6年1月30日
オリーブパン
キャベツのスープに
ドライカレー
ナタデココパイン
はっこうにゅう
令和6年1月29日
ごはん
とうふとさつまいものみそしる
くじらのたつたあげ
あさりとチンゲンサイのあえもの
ぎゅうにゅう
令和6年1月26日
コッペパン
コーンクリームスープ
たなべだいこんのグラタン
ぎゅうにゅう
いちごジャム
令和6年1月25日
ごはん
かきたまじる
さばのしおやき
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
令和6年1月24日
さつまいもごはん
かすじる
あげぶたにくのねぎだれかけ
ぎゅうにゅう
全国学校給食週間(1/24~1/30)
学校給食は、明治22(1889)年に山形県忠愛小学校で弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を提供したことがはじまりだと言われています。
その後、学校給食は全国各地へと広がりましたが、戦争により食料不足などの影響で給食は実施できなくなってしまいました。
戦争が終わっても食料不足は続き、子どもたちの栄養状態が心配されたことから、学校給食の再開を求める声が高まり、子どもたちのためにと世界の国々からおくられた給食用物資の寄贈を受け昭和22(1946)年1月から再開されました。
当初は贈呈式が行われた12月24日を「学校給食感謝の日」とされましたが、昭和25(1950)年度からは冬休みと重ならない1月24日から30日までを「全国学校給食週間」と定められました。
令和6年1月23日
ごはん
かんとうふうにくじゃが
さけのねぎみそやき
だいこんサラダ
ぎゅうにゅう
令和6年1月22日
(ぼしゅうこんだて)
ごはん
はくさいのみそしる
とりにくのこめこからあげ
きりぼしだいこんのいために
ぎゅうにゅう
令和6年1月19日
(ぼしゅうこんだて)
こめこパン
こめこビーンズシチュー
とりにくのマーマレードやき
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう
令和6年1月18日
ごはん
いもに
あじのソースふうみこめこあげ
てづくりのつくだに
ぎゅうにゅう
令和6年1月17日
かなんカレー(こめこ)
ふくじんづけ
バンバンジーサラダ
ぎゅにゅう
令和6年1月16日
あげパン
ベビーパン(小学5年生以上)
ポトフ
キャベツのサラダ
ぎゅうにゅう
令和6年1月15日
だいこんごはん
とんじる
ホキのこめこあげ
ぎゅうにゅう
令和6年1月12日
こくとうパン
かなんだいこんのクリームに
あかうおのこうそうやき
はなやさいサラダ
ぎゅうにゅう
令和6年1月11日
さんしょくライス
たまごスープ
あつあげとニラのいためもの
ぎゅうにゅう
ミニみかんゼリー
令和6年1月10日
(おやさいまるごと河南町の日)
なめしごはん (河南町産のお米を使用)
ぞうに
さわらのたつたあげ
こうはくのゆずあえ
くろまめあまに
ぎゅうにゅう
更新日:2024年01月31日